loading...

Profil Tgk H Usman Bin Tgk Ali (Abu Kuta Krueng)

Lahir di Kuta Krueng Pidie Jaya pada tanggal 31 Desember 1940 dengan nama lengkap Tgk H Usman bin Tgk Ali. Setelah menyelesaikan Sekolah Rakyat (SR) Tgk H Usman langsung menggeluti pengetahuan Islam di Dayah Ma’hadal Ulum Diniyyah Islamyyah (MUDI) Mesra Samalanga–Bireuen,semasa mengaji di Dayah MUDI Mesra Samalanga telah nampak terlihat kepribadian seorang ulama,mulai dari sifat,karakter hingga kemampuan menyerap berbagai ilmu pengetahuan dengan cepat.

Sebagai seorang murid,Tgk H Usman selalu menghormati gurunya,hingga ilmu yg beliau peroleh-pun mengandung keberkatan (bermanfaat),karena dalam keyakinan aneuk dayah memuliakan dan menghormati guru merupakan salah satu factor keberkatan pada ilmu. Dan hal ini dipraktekkan dalam keseharian Tgk H Usman,walhasil sepulang dari dayah MUDI Mesra Samalanga beliau mendirikan Dayah Darul Munawwar di Kuta Krueng,Bandar Dua yg dulunya tunduk ke kabupaten Pidie,namun sekarang masuk wilayah kabupaten Pidie Jaya setelah pemekaran pada tahun 2007 lalu.
Baca Juga:Detik-detik Wafatnya Syech Abdul Qadir Jailani
Kehadiran Tgk H Usman yg akrab disapa Abu Kuta Krueng dalam kancah pendidikan di Aceh telah menoreh catatan sejarah Aceh sebagai bumi seribu dayah dan satu lagi bertambah lampu penerang di bumi Serambi Mekkah.Hari ini Abu Kuta dipandang sebagai seorang tokoh ulama karismatik Aceh yg selalu dihormati dan menjadi kebanggaan orang Aceh.

http://dayahguci.blogspot.com/2016/11/profil-tgk-h-usman-bin-tgk-ali-abu-kuta.html

Abu Kuta Krueng :Umat Islam Jangan Terlalu Sibuk Dengan Urusan Dunia
Ulama kharismatik Aceh,Tgk.H.Usman Kuta Krueng menghimbau umat Islam agar tidak terlalu menyibukkan diri dengan urusan duniawi sehingga melupakan urusan akhirat.
“Umat Islam yg ada di seluruh penjuru dunia kini sedang menyambut datangnya bulan Ramadan,tujuan bulan Ramadan adalah utk mendekatkan diri kepada Allah,kalau kita terus disibukkan dengan urusan duniawi termasuk bekerja tanpa henti,maka tujuan ini akan gagal dicapai,”demikian diantara beberapa nasihat yang disampaikan Abu Kuta Krueng ketika menyampaikan khutbah Jumat pada pelaksanaan ibadah salat Jumat utk yg pertama kalinya di Masjid Imum Syafi’i Desa Teupin Kupula, Kecamatan Jeunib,Kabupaten Bireuen, Jumat, (12/6/2015) 

Profil Tgk H Usman Bin Tgk Ali (Abu Kuta Krueng) Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rahmi Fajri